Kindergartenverbund des Kirchenkreises Tecklenburg

29 Kindertageseinrichtungen gehören dem Verbund an. Ihre Arbeit umfasst Erziehung, Betreuung und Bildung.

Familien unterstützen

Betreut werden Kinder im Alter von vier Monaten bis sechs Jahren. Kinder mit Behinderungen gehören dazu. Die Eltern können nach Bedarf Betreuungszeiten von 25, 35 oder 45 Wochenstunden wählen. Alle Kinder sind willkommen Dem christlichen Menschenbild verpflichtet wird in den Kindergärten vom Kind her gedacht. Die Kinder sollen Geborgenheit erfahren und so die frohe Botschaft des Evangeliums nicht nur hören sondern auch erleben. Kinder anderer Religionen und Konfessionen sind ebenfalls willkommen. Der Kindergarten - ein Ort für Begegnung Die Kindergärten sind Begegnungsorte für Kinder und ihre Familien. Soziale Netzwerke in der Kirchengemeinde und im Stadtteil werden angeboten. Zehn Einrichtungen sind "Familienzentrum" mit Gütesiegel.

Das Vertrauen der Eltern ist wichtig

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Kindergärten nehmen regelmäßig an Fortbildungen teil. Dadurch wird die hohe Qualität ihrer pädagogischen Arbeit gesichert und ständig an aktuelle Entwicklungen angepasst. Qualitätssicherung durch transparente Information und Befragung von Eltern, Dokumentation der Arbeit, Fachberatung und Konzeptionsanpassung findet statt.

Vielfältige Bildungsangebote für Kinder

Sprachförderung, Waldwochen, verantwortlicher Umgang mit dem Computer, Präventionsarbeit, umweltpädagogische Projekte, vielfältige Bewegungs- und Sportangebote und Rückzugsräume sind nur einige Angebote der Kindergärten. Dazu kommt musikalische Früherziehung. Sechs Verbundskindergärten haben für ihre besonderen Leistungen in diesem Bereich das Gütesiegel "Felix" verliehen bekommen. Einige Einrichtungen wurden für ihr Engagement für Naturwissenschaften oder Gesundheitserziehung ausgezeichnet.

Geschäftsführung des Kindergartenverbunds

mi_vandelden